martes, 5 de mayo de 2020

Amir Nassar: Cómo proteger a los trabajadores esenciales en cuarentena



Por Amir Nassar

A propósito de esta situación laboral tan particular, donde tenemos trabajadores suspendidos, trabajadores con jornada reconfigurada o minimizada y trabajadores a tiempo completo, es importante puntualizar quienes pertenecen a esta última categoría, cuál es su rol en medio de la contingencia y qué tipo de protección se les debe garantizar.

En nuestro país, esta figura temporal surge a raíz del Decreto Presidencial Nº 4.160, publicado en Gaceta Oficial Nº6.519 del 18 de marzo de 2020, mediante el cual se declaró el Estado de Alarma en todo el territorio nacional a fin de que el Ejecutivo Nacional adopte medidas para prevenir el contagio de coronavirus COVIT-19 y sus posibles cepas.

Esto nos ubica ante un caso de fuerza mayor que, según el artículo 72 de la LOTT, constituye una causa de “suspensión de la relación de trabajo”, cuya consecuencia inmediata es la no obligación del trabajador de prestar servicios y la no obligación de la empresa de pagar salario.

Pero no todos los trabajadores son susceptibles de ser suspendidos. La vicepresidenta ejecutiva Delcy Rodríguez, precisó en su cuenta twitter que “Están exceptuados de la suspensión laboral los trabajadores del sector público y privado que atienden sectores esenciales: servicios de salud, alimentación, electricidad, gas, combustible, desechos sólidos, seguridad, telecomunicaciones, transporte.”

La referida Gaceta Oficial establece que no serán objeto de la suspensión:

-      Empresas de producción de energía eléctrica, telefonía, telecomunicaciones
-      Manejo y disposición de desechos, prestaciones de servicios públicos domiciliarios,
-      Expendios de combustibles y lubricantes,
-      actividades del sector público y privado destinados a prestar servicios de salud, farmacias,
-      traslado y custodia de valores, empresas expendedoras de medicinas de corta duración e insumos médicos,
-      actividades que forman la cadena de distribución de alimentos a nivel nacional,
-      actividades vinculadas al sistema portuario, transporte de agua potable y químicos necesarios para su potabilización,
-      empresas de expendido y transporte de gas doméstico y combustibles destinados a estaciones de servicios, puertos y aeropuertos, las actividades de producción, procesamiento, transformación, distribución y comercialización de alimentos,
-      Emisión de guías únicas de movilización, seguimiento y control de productos agroalimentarios, el transporte de suministros para uso agrícola y todas actividades que aseguren el funcionamiento del Sistema nacional Integral Agroalimentario.

Como se apreciará, se trata de una gama numerosa y variada de trabajadores que se mantienen activos en escenarios con cierto nivel de riesgo y para los cuales se debe intensificar las medidas de salud y seguridad laboral contempladas en la ley para resguardarlos de un posible contagio.

Amir Nassar: Priorizar la salud de trabajadores esenciales

El Día Mundial de la Seguridad y la Salud en el Trabajo, celebrado recientemente, se encontró con la inminente necesidad de priorizar las normas de higiene, protección y distanciamiento social para millones de trabajadores esenciales que se encuentran, en primera fila de combate, garantizando  salud, alimentación y servicios básicos al resto de los venezolanos, al tiempo que se exponen ante un mayor riesgo de contagio.

Al menos así lo señala la médico neuróloga y experta en enfermedades ocupacionales Gabriela Manonelles, cuando sostiene que “Los que continúan trabajando en espacios públicos están expuestos directamente a los riesgos que supone la enfermedad”. Tales riesgos se traducen en  contacto con patógenos, largas horas de trabajo, angustia psicológica, fatiga, agotamiento ocupacional, estigma y violencia física en algunos casos.

Amir Nassar: Medidas para preservar la salud de los trabajadores esenciales

Cada organización debe crear y seguir su propias guías y protocolos para la entrada, permanencia y salida de los centros laborales, así como para detectar contagiados y atenderlos según las normativas de las autoridades sanitarias.

No obstante, revisemos las siguientes medidas de higiene y prevención más conocidas y efectivas para contrarrestar la posibilidad de infectarse de coronavirus mientras cumplimos con nuestros compromisos laborales esenciales:

-      Limpiar todas las superficies de trabajo y pisos con agua y jabón, solución con lavandina o alcohol al 70 %, antes y después de realizar el trabajo.
-      Trabajar con la dotación mínima de empleados y adoptar medidas para trabajar a distancia.
-      Mantener el ambiente laboral bien ventilado.
-      Mantener una distancia mínima entre personas.
-      Reforzar las medidas de higiene de los locales de atención al público, extremando la limpieza de mostradores, pasamanos, puntos de pago, entrega de productos, barandas y toda otra superficie con la que el trabajador o público pueda entrar en contacto.
-      Desinfectar las herramientas y equipos de trabajo.
-      En el caso de uso compartido de vehículos, desinfectar de manera regular volante, tablero, puertas y picaportes, espejos, etc.
-      Evitar viajes y reuniones de trabajo que bien pueden ser sustituidas por teleconferencias.
-      La higiene de manos de manera frecuente es la medida principal de prevención y control de la infección.
-      Evitar tocarse los ojos, la nariz y la boca.
-      Evitar compartir elementos de uso personal vasos, cubiertos, celulares, elementos de higiene, etc.
-      Informar en el ingreso sobre las medidas preventivas adoptadas, así como la posibilidad de dirigirse a una brigada de apoyo dispuesta para tal fin.

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