Por Amir Nassar
A
propósito de esta situación laboral tan particular, donde tenemos trabajadores
suspendidos, trabajadores con jornada reconfigurada o minimizada y trabajadores a tiempo completo, es
importante puntualizar quienes pertenecen a esta última categoría, cuál es su
rol en medio de la contingencia y qué tipo de protección se les debe
garantizar.
En
nuestro país, esta figura temporal surge a raíz del Decreto Presidencial Nº
4.160, publicado en Gaceta Oficial Nº6.519 del 18 de marzo de 2020, mediante el
cual se declaró el Estado de Alarma
en todo el territorio nacional a fin de que el Ejecutivo Nacional adopte
medidas para prevenir el contagio de coronavirus COVIT-19 y sus posibles cepas.
Esto
nos ubica ante un caso de fuerza mayor
que, según el artículo 72 de la LOTT, constituye una causa de “suspensión de la relación de trabajo”, cuya consecuencia
inmediata es la no obligación del trabajador de prestar servicios y la no
obligación de la empresa de pagar salario.
Pero
no todos los trabajadores son susceptibles de ser suspendidos. La
vicepresidenta ejecutiva Delcy Rodríguez, precisó en su cuenta twitter que
“Están exceptuados de la suspensión
laboral los trabajadores del sector público y privado que atienden sectores esenciales: servicios
de salud, alimentación, electricidad, gas, combustible, desechos sólidos,
seguridad, telecomunicaciones, transporte.”
La
referida Gaceta Oficial establece que no serán objeto de la suspensión:
- Empresas de producción de
energía eléctrica, telefonía, telecomunicaciones
- Manejo y disposición de
desechos, prestaciones de servicios públicos domiciliarios,
- Expendios de combustibles y
lubricantes,
- actividades del sector
público y privado destinados a prestar servicios de salud, farmacias,
- traslado y custodia de
valores, empresas expendedoras de medicinas de corta duración e insumos
médicos,
- actividades que forman la
cadena de distribución de alimentos a nivel nacional,
- actividades vinculadas al
sistema portuario, transporte de agua potable y químicos necesarios para su
potabilización,
- empresas de expendido y
transporte de gas doméstico y combustibles destinados a estaciones de
servicios, puertos y aeropuertos, las actividades de producción, procesamiento,
transformación, distribución y comercialización de alimentos,
- Emisión de guías únicas de
movilización, seguimiento y control de productos agroalimentarios, el transporte
de suministros para uso agrícola y todas actividades que aseguren el
funcionamiento del Sistema nacional Integral Agroalimentario.
Como
se apreciará, se trata de una gama numerosa y variada de trabajadores que se
mantienen activos en escenarios con cierto nivel de riesgo y para los cuales se
debe intensificar las medidas de salud y
seguridad laboral contempladas en la ley para resguardarlos de un posible
contagio.
Amir Nassar: Priorizar la salud de
trabajadores esenciales
El Día Mundial de la Seguridad y la Salud en
el Trabajo, celebrado recientemente, se encontró con la inminente necesidad
de priorizar las normas de higiene,
protección y distanciamiento social para millones de trabajadores esenciales que se encuentran, en primera fila de
combate, garantizando salud,
alimentación y servicios básicos al resto de los venezolanos, al tiempo que se
exponen ante un mayor riesgo de contagio.
Al
menos así lo señala la médico neuróloga y experta en enfermedades ocupacionales
Gabriela Manonelles, cuando sostiene que “Los que continúan trabajando en
espacios públicos están expuestos
directamente a los riesgos que supone la enfermedad”. Tales riesgos se
traducen en contacto con patógenos,
largas horas de trabajo, angustia psicológica, fatiga, agotamiento ocupacional,
estigma y violencia física en algunos casos.
Amir Nassar: Medidas para preservar
la salud de los trabajadores esenciales
Cada
organización debe crear y seguir su propias guías y protocolos para la entrada, permanencia y salida de los
centros laborales, así como para detectar contagiados y atenderlos según las normativas de las autoridades sanitarias.
No
obstante, revisemos las siguientes medidas
de higiene y prevención más conocidas y efectivas para contrarrestar la
posibilidad de infectarse de coronavirus mientras cumplimos con nuestros
compromisos laborales esenciales:
- Limpiar todas las
superficies de trabajo y pisos con agua y jabón, solución con lavandina o
alcohol al 70 %, antes y después de realizar el trabajo.
- Trabajar con la dotación
mínima de empleados y adoptar medidas para trabajar a distancia.
- Mantener el ambiente laboral
bien ventilado.
- Mantener una distancia
mínima entre personas.
- Reforzar las medidas de
higiene de los locales de atención al público, extremando la limpieza de
mostradores, pasamanos, puntos de pago, entrega de productos, barandas y toda
otra superficie con la que el trabajador o público pueda entrar en contacto.
- Desinfectar las herramientas
y equipos de trabajo.
- En el caso de uso compartido
de vehículos, desinfectar de manera regular volante, tablero, puertas y
picaportes, espejos, etc.
- Evitar viajes y reuniones de
trabajo que bien pueden ser sustituidas por teleconferencias.
- La higiene de manos de
manera frecuente es la medida principal de prevención y control de la
infección.
- Evitar tocarse los ojos, la
nariz y la boca.
- Evitar compartir elementos
de uso personal vasos, cubiertos, celulares, elementos de higiene, etc.
- Informar en el ingreso sobre
las medidas preventivas adoptadas, así como la posibilidad de dirigirse a una
brigada de apoyo dispuesta para tal fin.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario